Гоголь Николай Васильевич

Spread the love

ГОГОЛЬ, Николай Васильевич

(1809-1852).

Выдающийся рус. писатель, классик отечественной лит-ры. Род. в с. Великие Сорочинцы (Полтавской губ., ныне — Украина), окончил Нежинскую гимназию высших наук; с 1928 г. жил в СПБ, работал чиновником в разл. деп., адъюнкт-проф. в СПБ ун-те; неск. лет прожил за границей.

Тяготение к фантастике — преим. сказочного и балладного типа — обнаруживает уже первая опубл. книга Г., «идиллия в картинках», «Ганц Кюхельгартен» (1829). След. книга, «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-32) в значительной мере опиралась на фантаст. основу, в к-рой мотивы лит. происхождения (В.Тик, Э.Гофман, О.Сомов и др.) переплелись с фольклорными мотивами; созданный т. о. мифологизированный образ Украины нашел развитие и завершение в повести «Вий»(1835), в к-рой фантастика органически сплавлена с бытом (см. Мифология в НФ). Наряду с образом Украины, Г. с нач. 1830-х гг. интенсивно разрабатывает мифологизированный, окрашенный в фантаст. тона образ Петербурга (см. Города) — повести «Портрет» (см. Искусство), «Записки сумасшедшего», «Невский проспект» (все — в сб. «Арабески»1835), а также «Нос» (1836) и «Шинель» (1842); фантастика «петерб. повестей» Г. также опиралась как на лит. (Э.Гофман, В.Одоевский и др.), так и на устные традиции (т.н. «петерб. фольклор»).

В отношении поэтики фантастика Г. претерпевала знаменательную эволюцию. Если в ряде ранних его произв. инфернальные силы — черт или лица, вступившие с ним в преступную связь (см. Боги и демоны) — активно вмешиваются в действие, то в др. произв. участие подобных персонажей отодвигалось в мифол. предысторию, в наст. же временном плане оставался лишь «фантаст. след» — в форме разл. аномалий и роковых совпадений. Ключевое место в развитии гоголевской фантастики занимает повесть «Нос», где субъект инфернального зла (и соответственно персонифицированный источник фантастики) вообще устранен, однако же оставлена сама фантастичность и несбыточность происшествия, что подчеркнуто удалением из первоначального текста упоминания сна, как мотивировки «необыкновенно-странного происшествия».

Особое место в тв-ве Г. занимают элементы фантаст. утопии, как в худож. — 2-й т. «Мертвых душ» (фрагм. 1855), так и в понятийно-публицистическом выражении («Выбранные места из переписки с друзьями»); однако подобные мотивы не следует преувеличивать: Г. нигде строго не выдерживает границ утопического времени и пространства, стремясь отыскать и укоренить позитивное начало в нац. и историч. характерности рус. жизни.

Ю.М.

Лит. (выборочно):
В.И.Шенрок «Материалы для биографии Гоголя» в 5-ти тт. (1892-97).
С.Шамбинаго «Трилогия романтизма (Н.В.Гоголь)» (1911).
В.Гиппиус «Гоголь» (1924).
«Гоголь в воспоминаниях современников» (1952).
Н.Л.Степанов «Н.В.Гоголь. Творческий путь» (1959).
Г.А.Гуковский «Реализм Гоголя» (1959).
Н.Л.Гоголь «Гоголь» (1961).
Абрам Терц (А.Синявский) «В тени Гоголя» (1975 — Лондон).
Ю.Манн «Поэтика Гоголя» (1978; испр. доп. 1988).
И.П.Золотусский «Гоголь» (1979; испр. доп. 1984).
С.Машинский «Художественный мир Гоголя» (1979).
О.Г.Дилакторская «Фантастическое в «Петербургских повестях» Н.В.Гоголя» (1986).

Leave a Comment