БИЛЕНКИН, Дмитрий Александрович

Spread the love

Рус. сов. писатель и журналист, известный также произв. науч.-поп. и науч.-худож. лит-ры, один из ведущих авторов сов. НФ 1960-80-х гг. Род. в Москве, окончил геол. ф-т МГУ с дипломом геохимика, работал в науч. журналистике – в ред. газ. “Комсомольская правда”, журн. “Вокруг света”; один из руководителей семинаров молодых фантастов при Моск. писательской организации и Всесоюзного семинара в Малеевке. Печататься начал с сер. 1950-х гг. (дебютировал как писатель-популяризатор). Чл. СП. Первая НФ публикация – “Откуда он?” (1958).

Тв-во Б., одного из самых ярких авторов сов. НФ последних десятилетий, в осн. ограничено р-зами и короткими повестями. Уже в ранних р-зах проявилось его умение составить добротный сюжет, найти нетривиальный ход в разработке известной темы или ситуации. Быстро завоевав авторитет одного из ведущих мастеров “твердой” (естественнонаучной) НФ, Б. впоследствии перенес центр тяжести в р-зах на человека, его психологию, умение “держать удар” непредвиденного поворота событий; герои писателя постоянно демонстрируют психол. готовность к “футуршоку” (см. Концептуальный переворот, Футурология). НФ повести и р-зы Б. составили сб. – “Марсианский прибой” (1967), “Ночь контрабандой” (1971), “Проверка на разумность” (1974), “Снега Олимпа” (1980), “Лицо в толпе” (1985), “Сила сильных” (1986).

Большинство произв. Б. посвящено человеку на изломе науч.-тех. революции, тем изменениям в его биологии, психологии (см. Сверхчеловек, Эволюция), к-рые обусловлены новейшими науч. открытиями, выходом человека в космос, революционными изменениями в информационных технологиях (см. Коммуникации); в р-зах писателя можно проследить переход от “внешних” изменений – дар видеть инфракрасные лучи в “Зримой тьме” (1959), необыкновенная память в “Усилителе памяти” (1959) – к сдвигам внутренним, глубинным. Во мн. р-зах Б. действие происходит в космосе, на ближних и дальних планетах (см. Освоение космоса, Солнечная система); отдав дань собственно НФ гипотезам – релятивистским эффектам при полетах к звездам (см. Гравитация, Звездолеты, Сверхсветовые скорости) в “Грозной звезде” (1963), и др., – писатель в дальнейшем использует эффектный космический антураж как своего рода испытательный полигон для человека. Минимумом изобразительных средств он создал запоминающиеся образы иных миров НФ и их первооткрывателей: песчаные волны Марса – в одной из самых психол. новелл сов. НФ 1960-х, “Марсианском прибое” (1966), марсианские же альпинисты (см. Спорт и досуг) – в “Снегах Олимпа” (1975), ледяная планета – в р-зе “Ничего, кроме льда” (1974), и вулканическая – в “Сокровищах Нерианы” (1975); запоминается образ мальчика из р-за “Создан, чтобы летать” (1982), грезящего космическими полетами на старом, списанном звездолете. Др. “полигоном” служит традиционная в НФ схема контакта с иным разумом, позволяющая по-нов. взглянуть на человека, при этом не испытывая ксенофобии по отношению к непривычным формам внеземной жизни. Взгляд Б., при всех описанных трудностях контакта, в осн. оптимистичен, в большинстве р-зов – “Проверка на разумность” (1972), “Как на пожаре” (1968), “Сломался эскудер” (1971) и др. – дело ограничиваются недоразумениями (вследствие трудностей коммуникации с инопланетянами), не приводя к трагедиям.

Др. клубок вопросов, к к-рому Б. обратился в сов. НФ одним из первых (и разрешение к-рых в его произв. также оптимистично, хотя далеко от идиллии), – это проблемы экологии, взаимоотношения технол. “второй природы” с первой, естеств., по-разному решенные в таких запоминающихся р-зах, как “Художник” (1967) (см. Искусство), “Догнать орла” (1973) (см. Сверхчеловек), “Здесь водятся проволоки…” (1981), “Чара” (1969) (см. Женщины в НФ, Зоология фантастическая, Марс), “Давление жизни” (1970). Один из лучших р-зов Б. – “Город и Волк” (1970), действие к-рого происходит в близком будущем, когда человек не только приручил хищников, но снабдил их разумом, позволив свободно разгуливать по улицам городов вместе с нов. друзьями-детьми (см. Зоология фантастическая). Наконец, из р-зов Б. последнего времени остротой и психологизмом выделяются: “Операция на совести” (1979) – попытка создания идеальной антиутопии посредством поголовного “стирания совести” в мозгу. детей (см. Медицина, Политика), и “Проба личности” (1978) описание нравственного суда над “реконструированной” личностью Ф.Булгарина в школе будущего (см. Дети, Искусство, История в НФ).

Успех Б. принес цикл о психологе Полынове – необычном (для традиционной НФ) герое-“сверхчеловеке” близкого будущего, чьи подвиги на Земле и планетах Солнечной системы обусловлены не уникальными физ. данными и не оружием и воинским искусством, а интеллектом и знанием психологии (см. Ученые). Основу сюжета повести “Десант на Меркурий” (1967) составляет разгадка природной тайны на Меркурии; параллельно развивается мысль о неизбежности отказа от непосредственного восприятия внешнего мира при освоении космоса, как ранее это случилось при вторжении науки в микромир (см. Концептуальный переворот). События повести “Космический бог” (1967) формально можно отнести к “космической опере “: Полынов вступает в схватку с нов. кандидатом во властелины мира: выступая от имени несуществующих пришельцев, тот вместе с группой заговорщиков пытается навязать Земле “консервативный социализм”, угрожая уничтожением озонового слоя (см. Глобальная катастрофа, Политика); вместе с предыдущей повесть объединена в один том – сб. “Приключения Полынова” (1987). Менее интересна, хотя и более политизирована (действие происходит на Земле) заключительная повесть цикла – “Конец закона” (1980), в к-рой предпринимается попытка создать локальную антиутопию в одной из стран с помощью сублиминальной (на уровне подсознания) пропаганды. К циклу также примыкает повесть “Сила сильных” (1985), в к-рой действует потомок Полынова.

Признанный мастер короткой новеллы, Б. ред-ко – и с меньшим успехом – обращался к крупным формам. Его единственный роман “Пустыня жизни” (1984; сокр. 1984 – в ант.), в к-ром люди далекого будущего борются с последствиями глобальной катастрофы – “времетрясением”, вызванным неудачным науч. экспериментом и приведшем к образованию “лакун прошлого” (и, соответственно, контакту жителей разл. эпох), – так и не вышел отд. книжным изд. (см. История. в НФ, Путешествия во времени).

Значителен вклад Б. в лит. критику и публицистику, пропаганду НФ, он автор мн. статей, обзоров, рец., в к-рых последовательно и убедительно проводил мысль об уникальных соц. прогностических функциях этой лит-ры.