ДОСТОЕВСКИЙ, Федор Михайлович

Spread the love

Выдающийся рус. писатель, известный своей реалистической филос. прозой; классик отечественной и мировой лит-ры, влияние Д. на к-рую трудно переоценить. Род. в Москве, получил инженерное образование, недолго работал чертежником, уйдя в отставку, серьзно занялся лит. трудом, печатался с 1846 г. Войдя в кружок М.В.Петрашевского, увлекся революционными идеями, вместе с пятью др. членами кружка приговорен в 1849 г. к смертной казни (в последний момент заменена каторгой и ссылкой); в 1859 г. ему разрешен переезд сначала в Тверь, а затем в СПБ.

“Дитя неверия и сомнений”, по его собственному определению, Д. создает для своих героев особую атмосферу: они существуют в ситуации сложнейших и запутанных человеческих отношений, безумий, затейливых снов, суицидальных порывов; сюжеты писателя часто тесно соприкасаются с жанрами авантюрно-приключенческой, детективной и фантаст. лит-ры, что позволяет Д. точнее отразить противоречивый и сложный духовный мир своих персонажей (см. Внутренний космос, Психология). Последние могут, воскреснув, совершить путешествие к далекой звезде – “Сон смешного человека” (1877); в состоянии, близком к умопомешательству, подслушать на кладбище беседу мертвецов – “Бобок” (1873) (см. Мистицизм и оккультизм); нередко они испытывают раздвоение личности и даже оказываются проглоченными крокодилом – “Крокодил” (1865). Сам автор называл свой метод “фантаст. реализмом” и снабжал нек-рые произв. подзаголовком “фантаст. р-з” (напр., “Кроткая”), хотя ничего фантаст. в них по сути не было (Д. подразумевал лишь принципиальную невозможность до конца проникнуть в тайники сознания, в затаенные мысли своих героев). В повести “Двойник” (1846) причудливым образом перемешаны реальность и галлюцинации, отчего происшедшее – появление двойника героя – остается загадкой не только для читателя, но и для исследователя.

Большое влияние на общественную мысль (с годами не только не убывающее, но даже приобретающее особую остроту), в частности, на развитие антиутопии, оказал реалистический роман Д. о революционерах и феноменах революционного сознания – “Бесы” (1871-73; 1873). Проделавший определенную мировоззренческую эволюцию от увлечения идеями Шарля Фурье и Клода Анри де Сен-Симона до мысли о том, что “отсутствие революционного сознания – нац. черта рус. народа”, Д. задолго до классиков антиутопии карикатурно изобразил “золотой век” торжества революции как мир рабства в повести “Записки из подполья” (1864) и в р-зе “Сон смешного человека” (1877) (см. Политика, Социализм). Один из “больных” вопросов Д., заданных самому себе героем романа “Братья Карамазовы”, – может ли быть построена утопия на “слезинке” невинного ребенка? – неоднократно получал отражение в мировой НФ; среди самых последних примеров можно отметить р-з У. Ле Гуин “О тех, кто уходит из Омеласа” и ряд повестей А. и Б. Стругацких (напр., “Жук в муравейнике”).