ИВАНОВ, Всеволод Вячеславович

Spread the love

Видный рус. сов. прозаик, драматург, более известный произв. др. жанров. Род. в Семипалатинской губ., (ныне – Казахстан), рано начал работать, перепробовав множество профессий, неоднократно менял место жительства, с 1921 г. жил в Петрограде ныне-СПБ). Печататься начал с 1915 г.

НФ в тв-ве И. занимает незначительное место. Единственное крупное фантаст. произв. писателя – написанный в соавт. с В.Шкловским авантюрный роман “Иприт” (1925) – можно воспринимать как лит. забаву: в утрированной, пародийной форме он воспроизводит структуру и стилистику т.н. “красного Пинкертона” (термин Н.И.Бухарина) и повествует о хим. войне и мировой революции в близком. будущем. Роман остался бы занятным памятником эпохи, если бы его уроки не были восприняты нек-рыми отечественными авторами 1960-70-х гг., на полном “серьезе” объединявшими под одной обложкой борьбу за мир и тайны “бермудского треугольника”.

После смерти И. были изданы др. его НФ произв., объединенные в сб.- “Медная лампа” (1984), “Пасмурный лист” (1987). Повесть “Эдесская святыня” (1965) стилизована под вост. сказку (см. Мифология в НФ); в наиб. ценном с худож. точки зрения р-зе-легенде “Сизиф, сын Эола” автор разрушает ореол вокруг профессии воина (см. Война): даже “сизифов труд” оказывается более человечным; также известен р-з “Странный случай в Теплом переулке” (1935). Элементы абсурдистской и сатирической НФ присутствуют в двух посмертно изд. романах И. – “Ужгинский кремль” (1981), “У” (1988).

В.Р.

Лит.:
Е.А.Краснощекова “Художественный мир Всеволода Иванова” (1980).
А.Иванов “Всеволод Иванов. Литературный портрет” (1982).
“Всеволод Иванов – писатель и человек. Воспоминания современников” (1975)