КРАУЛИ (CROWLEY), Джон

Spread the love

Амер. прозаик и сценарист. Род. в Преск-Айле (шт. Мэн), после окончания Ун-та шт. Индиана в Блумингтоне работал фотографом и дизайнером в коммерческой рекламе; с 1966 г. – професс. писатель (известен также как сценарист документального кино). Живет в Конвее (шт. Массачусетс).

Впечатляющий дебют К., роман “Глубина” [The Deep] (1975), сразу же выдвинул автора в лидеры “поколения 1970-х”; сложный сюжет (“на пересечении” НФ и фэнтези) и глубокие филос. идеи сделали книгу одним из ярких событий декады. Действие романа, навеянного серией Ф.Фармера о “Многоярусном мире”, развертывается на странной дисковидной искусственной планете, покоящейся на уходящей в бездну колонне, а герои-земляне, транспортированные с их собственного погибающего мира неведомым и всесильным Существом (фактически богом – создателем планеты-диска), участвуют по его воле в запутанных “феодальных” конфликтах (см. Боги и демоны, Концептуальный переворот, Миры НФ, Планетарная инженерия). Более традиционный роман о мире после катастрофы, “Звери” [Beasts] (1976), рисует “балканизированную” Америку близкого будущего, населенную искусственно выведенными людьми-животными (см. Биология, Генная инженерия, Зоология фантастическая); “пост-катастрофическую” Америку, но вернувшуюся к утопии на лоне природы, К. рисует в романе “Моторное лето” [Engine Summer] (1979) (см. Пастораль).

Среди др. произ. К. выделяются: роман “Маленький, большой” [Little, Big] (1981; Всемирная премия фэнтези-82) – фэнтези о неск. поколениях одной семьи, связанной с миром фей (см. Мифология в НФ, Сверхъестественное), а также серия в жанре “историч. фэнтези”, начатая романом “Египт” [Aegypt] (1987). Р-зы и повести К. составили сб. “Новость” [Novelty] (1989); выделяется повесть “Великая работа времени” (1989; Всемирная премия фэнтези-90), переписанная в одноим. роман “Великая работа времени” [Great Work of Time] (1991); герои произв. пытаются контролировать ход истории (см. История в НФ, Путешествия во времени, “Хроноклазмы”).